Freuen Sie sich auf sommerliche Stunden im Freien mit einem feinem Essen und in gemütlicher Gesellschaft. Die mediterranen Gewürzmischung «Villarosa» wird Sie dabei kulinairsch verwöhnen mit kräftig herben Aromen und bittersüssen Hintergrundnoten. Dank ihrem breiten Duftspektrum ist sie sehr vielseitig verwendbar. Entdecken Sie unsere Rezeptvorschläge - viel Freude beim Geniessen.
Die Gewürzmischung ist in der Schweiz gemischt, abgefüllt und verarbeitet und beinhaltet 100% natürliche Gewürze, Kräuter und Blüten. Ganz ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker.
Zusammensetzung:
Speisesalz mit Jod 51%, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin, Senf (glutenfrei), Bockshornklee, Koriander, Zwiebel, Kreuzkümmel, Bohnenkraut, Thymian, Fenchel, Rohzucker
Salznüsse
Zutaten:
1 EL Villarosa Gewürzmischung
1 EL Wasser
1/2 TL Maizena oder Kartoffelstärke
200 g Nüsse nach Wahl
Backofen auf 180 °C mit Umluft vorheizen. 200 g Mandeln (mit oder ohne Schale), Pekan-, Cashew-, oder Baumnüsse mit 1 EL VILLAROSA, 1 EL Wasser und 1/2 TL (1 g) Maizena oder Kartoffelstärke verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und die getrockneten Gewürze und Kräuter feucht sind. 1 TL Sonnenblumenöl hinzugeben und verrühren. Die Nüsse 5 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten. Die heissen Nüsse mit der Marinade gut verrühren, bis die Gewürzpaste auf den Nüssen verteilt ist. Die marinierten Nüsse wieder auf das Blech verteilen und weitere 5 Minuten rösten. Vor dem Essen die Nüsse abkühlen und gut austrocknen lassen (am besten über Nacht). Vor Licht geschützt und trocken lagern. Raffinierte Ableitungen: Das Wasser mit Zitronen- oder Limettensaft, Wermuth, Whiskey, Rum und anderen Flüssigkeiten nach dem eignen Geschmack ersetzen. Wer die Nüsse gerne ein bisschen schärfer mag, kann die Gewürzpaste mit einem Chilipulver ergänzen.
Marinierte Oliven
Zutaten:
250 g Oliven
3 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Ca. 1 TL Villarosa Gewürzmischung
Oliven gründlich mit Wasser abspülen damit das Salz abgewaschen wird. Alle Zutaten in ein verschliessbares Gefäss geben und gut verrühren. Bei Raumtemperatur mindestens 24 Stunden marinieren Raffinierte Ableitungen: Die Olivenmarinade kann durch zahlreiche Zutaten ergänzt und verändert werden: Kapern, frische oder getrocknete Tomaten, Peperoni, Salatgurke, Arti-schockenherzen, Mandeln, Ziegenfrischkäse, Chili und vielem mehr. Nach Lust und Laune kann der Zitronensaft z.B. mit folgenden Flüssigkeiten ersetzt werden: Orangensaft, Rotweinessig, Gin, Wermuth, Wodka und vielem mehr.
Dipsauce
Zutaten:
1 TL Villarosa mit 2 EL Rahmquark
2 EL Crème Fraîche
1 TL Joghurt
Alle Zutaten gut verrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Raffinierte Ableitungen: Mit frischen Kräutern wie Basilikum, flacher Petersilie, Thymian, Oregano, Koriander oder Dill verfeinern oder mit folgenden Zutaten variieren: Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel, Chili, Orangen- oder Zitronenschale und deren Saft, ungesalzene, geröstete Pistazien oder Mandeln und vielem mehr.
Mayo-Senf Eierbrötchen
Zutaten:
3 hart gekochte Eier
3 TL Mayonnaise
1 TL Senf
3 TL Crème fraîche
Ca. 1 TL VILLAROSA
Die Eier mit einer Gabel gut zerdrücken und mit den restlichen Zutaten vermengen. Mit der Gewürzmischung abschmecken. Raffinierte Ableitungen: Pfeffer, Chili oder frischen Kräutern wie Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel.
Kräuterbutter Villarosa
Zutaten:
100 g weiche Butter
1 TL Villarosa Gewürzmischung
1 TL Wasser
Frische Kräuter
100 g weiche Butter mit einem Schwingbesen luftig weiss aufschlagen. 1 TL VILLAROSA mit 1 TL Wasser verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat und die getrockneten Gewürze und Kräuter feucht sind. Die Gewürzpaste mit der Butter gut verrühren. Raffinierte Ableitungen: mit frischen Kräutern wie Basilikum, flache Petersilie, Thymian, Oregano, Koriander und Dill verfeinern oder mit folgenden Zutaten variieren: Chili, Brotbrösel, Parmesan, Zitronen-, Limetten-, Orangen- oder Mandarinenschale und vielem mehr. Knoblauchbrot 50 g der oben rezeptierten Kräuterbutter mit 2 gepressten Knoblauchzehen vermischen, auf einem längs halbiertem Baguette verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 10 Minuten gold-braun backen. Raffinierte Ableitungen: Tomaten (frisch oder getrocknet), Oliven, Zwiebeln, Haselnüsse, Champignons, verschiedene Gemüse, Ingwer, Orangen- oder Mandarinenschalen und vielem mehr.
Salat mit glasierten Kastanien
Zutaten für 4 Portionen:
Glasierte Kastanien
1 EL Zucker
1 EL Butter
200 g tiefgekühlte Maroni (ohne Schale)
5 dl Wasser
Salatsauce
3 EL weisser Balsamico Essig
2 EL Öl (von den getrockneten Tomaten)
2 EL Vollrahm
10 getrocknete Tomaten aus dem Öl, abgetropft
300 g Rucola Salat
Villarosa und schwarzer Pfeffer
Zubereitung: Zucker in der Pfanne hellbraun karamellisieren. Butter und Kastanien beifügen, mischen. Mit Wasser ablöschen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln. Ohne Deckel weitere 5-10 Minuten köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Für die Sauce alle Zutaten verrühren, mit der Gewürzmischung und Pfeffer abschmecken. Die Tomaten in Streifen schneiden, mit dem Rucola und der Sauce vermengen. Auf Teller verteilen und die Kastanien darauf anrichten.